당근이 몸에 좋다는 사실은 모두 알고 계시죠?
휴대전화와 컴퓨터를 떼려야 뗄 수 없는 현대인들의 눈 건강을 챙기기에도 아주 좋은 먹거리랍니다.
그런데 버리는 줄만 알았던 이 당근의 잎이 알고 보니 당근보다 2배 더 강력한 영양소를 갖고 있다는 사실!
오늘 포스팅에서 당근잎의 효능과 키우는 방법, 요리법까지 자세히 알려드릴게요!
당근잎 효능
우리가 흔히 먹는 당근에 들어가 있는 베타카로틴이라는 성분은 항산화 효과를 내고, 노화 방지, 암 예방에 도움을 준다고 해요. 또 눈에 좋은 루테인과 리코펜 성분이 풍부해서 면역력 향상이나 고혈압, 동맥경화도 예방해 준답니다.
그런데 우리가 흔히 먹는 당근의 뿌리 부분보다 잎에 더 영양소가 풍부하다는 사실, 알고 계셨나요?
당근에 들어있는 베타카로틴 성분이 잎에는 무려 2배나 더 들어가 있다고 해요.
위에 써놓은 항산화 효과, 항염증 효과가 뛰어나고 콜라젠 생성을 촉진해 피부 탄력 유지에도 도움을 준다고 합니다.
최근 뼈 성장에도 도움을 준다는 연구 결과가 나왔다니, 성장기 아이들에게도 아주 좋겠지요?
키우는 방법
이렇게 몸에 좋다는 당근잎이지만, 주위 마트에서 흔하게 볼 수 없는 먹거리라 아쉬운 마음이 들더라고요.
그래서 집에서 직접 키워보기로 했어요. 설명하기도 민망할 만큼 재배 방법도 간단하니 여러분도 집에서 꼭 키워보세요.
집에서 요리할 때 당근의 윗부분은 쓰지 않고 잘라버리는데, 우리는 이 부분을 잘 키워줄 거예요.
윗부분을 잘 잘라서 평평한 접시에 밑부분만 잠길 정도로 물을 담아 햇빛이 잘 드는 창가에 놓아주면 끝입니다.
물이 모두 증발하지만 않도록 가끔 물 보충만 해주면 어렵지 않게 키울 수 있어요!
실제로 집에서 키운 당근잎이에요. 생각보다 푸릇푸릇 너무 예뻐서 자주 들여다보며 애정으로 키웠답니다.
당근잎 요리법
당근잎의 효능을 알고 나니 지금까지 버려졌을 당근잎들이 새삼 아까운 마음이 들었어요. 집에서 키운 당근잎들이 제법 키가 자랐길래 똑똑 뜯어서 요리를 해보기로 했어요. 당근잎은 너무 생소해서 어떤 맛이 날지 생으로 먹어봤는데 제가 먹기에는 향긋한 참나물과 비슷한 맛이 나더라고요. 나물로 해 먹기도 하고 샐러드로 먹어도 좋겠지만, 오늘은 김밥에 싸서 먹기로 했답니다.
취향껏 재료를 듬뿍 올린 김밥에 당근잎을 올려주면 끝입니다. 평소에는 깻잎을 꼭 넣는 편인데, 깻잎 대신 당근잎을 넣어주었더니 향긋한 향이 은은히 올라오는 것이 아주 별미였답니다.
의외로 당근 향은 별로 나지 않아요. 맛이 강하지 않아서 다음엔 꼭 샐러드로도 만들어보려고 합니다.
여러분도 몸에 좋은 당근잎 꼭 활용해 세요!^^
'건강한 음식 알고 먹기' 카테고리의 다른 글
코스트코 다짐육 - 잡내 없이 소분하기! 냉동 보관 방법, 가격 (1) | 2024.06.13 |
---|---|
코스트코 부채살 정육 보관 방법 - 스테이크, 국거리 다양한 활용 방법! 가격, 손질 정보 (0) | 2024.06.07 |
뱀딸기 독이 있나요? - 효능, 먹는 방법, 주의 사항 (0) | 2024.05.31 |
지긋지긋한 기침 멈추는 법! - 감기약으로도 소용이 없을 때, 기침에 좋은 음식 (0) | 2024.05.27 |
알레르기 비염에 안 좋은 음식 vs 좋은 음식 -알고 예방하자! (0) | 2024.05.16 |