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건강한 음식 알고 먹기

코스트코 부채살 정육 보관 방법 - 스테이크, 국거리 다양한 활용 방법! 가격, 손질 정보

by 로맨띠꼬 2024. 6. 7.
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코스트코 부채살

 

저는 코스트코에 가면 손질된 고기보다는 덩어리 정육을 선호하는 편이에요. 잘린 고기는 바로 요리를 해서 먹기는 편하지만, 덩어리 고기는 여러 요리에 자유롭게 활용할 수 있다는 장점이 있는 것 같아요.

이번에는 부채살을 사서 다듬어봤어요. 손질 방법도 함께 적어볼게요!

 

 

부채살 정육 가격
2900g 63771원

 

요즘 물가가 너무 어마어마하기 때문에 고기 또한 네 가족이 먹으려면 비용이 만만치 않아요.

코스트코 부채살은 100g당 2199원에 판매를 하고 있어요. 거의 3kg에 가까운 덩어리로 구매하면 네 가족이, 네 번 정도 요리를 하고, 자투리 고기는 국거리로 활용할 수 있을 정도의 양이 나오더라고요.

 

외식을 하면 한끼에 네가족이 6만원 훌쩍 넘는 비용을 내야하는 것과 비교한다면 가성비가 아주 훌륭하죠?

 

부채살 손질

 

1. 핏물 제거

 

 

진공 팩을 벗겨내면 고여있던 핏물의 양이 상당해요. 키친타월을 이용해 핏물을 꾹꾹 눌러 제거해 줍니다.

 

2. 근막 제거

 

부채살 근막

 

부채살 겉면에 붙어있는 근막은 스테이크를 하거나 구이로 먹으면 너무 질기기 때문에 제거해 줍니다.

근막을 제거할 때 버리지 말고 잘게 잘라 국거리로 이용하면 좋습니다. 국에 넣은 고기를 즐기는 분이라면 근막을 자를 때, 살코기도 함께 잘라주세요.

 

3. 스테이크용 고기 자르기

 

부채살 스테이크 부위

 

근막을 제거하면 덩어리 중 두꺼운 부분 말고, 얇은 부분부터 먹기 좋은 두께로 잘라주세요.

저는 스테이크용으로 2.5cm 정도의 두께로 잘라줬어요. 그냥 구이로 쓰고 싶다면 더 얇게 저며주셔도 좋습니다.

 

 

두툼한 두께로 일정하게 잘라주면 이런 식으로 마블링 있는 스테이크용 고기가 됩니다.

 

4. 찹스테이크용 고기 자르기

 

 

스테이크용으로 자르다 보면 가운데 힘줄이 점점 굵어집니다. 이런 부분은 스테이크로 굽고 나면 너무 질겨서 식감이 좋지 않기 때문에 가운데 부분은 국거리고 도려내고, 먹기 좋은 크기로 잘라줍니다.

오래 푹 끓여서 먹는 스튜나 굴라쉬 같은 종류의 요리라면 근막 같은 부위도 야들야들해지기 때문에 함께 잘라서 활용하셔도 좋아요.

 

5. 고기 보관

 

 

이렇게 먹기 좋게 자란 고기는 조금씩 소분해서 냉동보관 해줍니다.

스테이크 부위는 후추와 소금을 조금 뿌려 올리브유를 표면에 고루 발라 진공 팩에 넣어주세요.

찹스테이크 부위는 역시 후추와 소금으로 밑간을 조금 해주고 저는 잡내 제거를 위해 화이트 와인을 조금 부어서 얼려주었어요.

국거리는 잘게 잘라서 먹을 만큼씩 진공팩에 담아 보관해주시면 됩니다.

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