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건강한 음식 알고 먹기

알레르기 비염에 안 좋은 음식 vs 좋은 음식 -알고 예방하자!

by 로맨띠꼬 2024. 5. 16.
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비염으로 고생하시는 분들은 이 고통이 얼마나 심한지 알고 계실 거예요.

저희는 아이가 너무 오랜 시간 비염을 앓고 있어서 보는 저까지 힘들 정도인데요.

매번 병원에 가서 항생제를 처방 받아오지만, 마음도 불편하고 효과도 그다지 좋지 않아요.

그래서 찾아본 비염 원인과 예방법, 좋은 음식과 좋지 않은 음식을 정리해 보았어요.

비염에 좋은 음식과 안 좋은 음식

 

비염, 왜 생기는 걸까?

 

일단 적을 알아야 막을 수 있겠죠? 비염이 왜 생기는지 이유를 알아보았어요.

비염의 정확한 원인은 여러 요소가 복잡하게 작용하여 발생하기 때문에 개인마다 다를 수 있어요. 병원에서 정확한 원인을 진단받아야 하겠지만, 대표적인 원인 몇가지를 적어볼게요.

 

1. 알레르기 물질에 대한 반응 : 화학 물질, 집 먼지, 꽃가루, 곰팡이, 동물 털 등과 같은 알레르기 물질에 노출되면 면역계가 반응하면서 염증을 일으키고 비염 증상이 발생할 수 있다고 합니다.

2. 유전적인 요소 : 안타깝지만, 비염은 가족력이 있는 경우 발병 위험이 커질 수 있다고 합니다. 유전자 변이나 가족력에 의한 면역계의 변화가 비염을 유발할 수 있다고 해요.

 

 

 

비염, 예방법은?

1. 알레르기 물질 피하기 : 위에 나열한 알레르기를 유발할 수 있는 물질을 피하는 게 가장 첫 번째 방법입니다. 

2. 습도와 공해 물질 : 비염에는 습도 또한 큰 영향을 미치는데요, 실내 습도를 적정하게 조절하고, 공해 불질이 많은 실외 활동을 피하거나 마스크 착용을 하여 미세먼지를 피해야 합니다.

3. 건강한 생활 습관 : 꾸준한 운동, 규칙적인 수면, 균형 잡힌 식단 등을 유지하여 면역력을 키우고, 건강한 생활을 유지합니다.

4. 알레르기 테스트 및 치료 : 위의 방법들 또한 기본적이고 중요한 예방법이겠지만, 나에게 가장 치명적인 원인을 아는 것이 제일 중요하겠지요? 알레르기 테스트를 받아서 알레르기 원인을 알고, 예방하고 치료하는 것이 가장 중요합니다.

비염을 악화시키는 안 좋은 음식은?

1. 알레르기를 유발시키는 식품 : 알레르기를 유발하는 식품은 다양하게 존재하죠. 검사를 꼭 받아서 나에게 알레르기를 유발하는 식품은 꼭 피해야 합니다. 예를 들어 우유, 난류, 밀, 대두, 콩, 고등어, 오징어, 게 등은 알레르기를 유발할 수 있는 식품입니다.

2. 탄산음료, 카페인 음료 : 느끼한 음식을 먹을 때 탄산음료 한잔은 큰 기쁨을 주지만, 비염에는 아주 안 좋은 영향을 끼친다고 하네요. 체내에 수분을 빼앗아 가서 탈수를 유발하고 코점막을 건조하게 만드는 탄산과 카페인 음료는 피하는 것이 좋습니다.

3. 기름진 음식 : 대표적으로 패스트푸드, 과자 등의 기름진 음식은 트랜스 지방과 포화지방을 포함하고 있기 떄문에 비염 증상을 완화시킵니다.

4. 고단백 식품 : 고단백 식품에는 염증을 유발하는 아미노산이 포함되어 있다고 합니다. 적절한 단백질은 건강에 도움을 주지만 지나친 섭취는 피해야 해요.

5. 맵거나 자극적인 음식 : 맵거나 자극적인 음식은 콧물과 재채기를 유발할 수 있어서 증상을 더욱 악화시킬 수 있습니다.

비염에 좋은 음식은?

1. 염증을 줄이는 식품 : 염증을 완화하고 면역계를 지원하는 생선, 채소, 과일, 견과류, 올리브 오일 등의 식품을 섭취하는 것이 좋습니다. 특히 미나리는 알레르기와 염증을 일으키는 히스타민 분비를 억제해 주기 때문에 비염 증상 예방에 도움을 줄 수 있다고 해요.

2. 항산화 작용을 하는 식품 : 항산화 비타민과 미네랄이 풍부한 블루베리, 당근, 녹차, 아보카도, 시금치 등의 식품을 섭취하여 면역력을 높여보세요. 특히 생강은 몸을 따뜻하게 만드는 성분과 기관지를 확장해 염증을 가라앉혀 주고 기침, 가래, 천식과 같은 호흡기 질환도 함께 완화해 주는 아주 좋은 식품입니다.

3. 오메가-3 지방산이 풍부한 식품 : 연어 같은 생선, 마른 견과류, 황태 등의 오메가-3 지방산이 풍부한 식품은 염증을 완화 시키고 면역계를 지원한다고 해요.

4. 자연 발효 식품 : 요거트, 김치, 발효된 두부 등의 자연 발효 식품은 소화 기능을 개선하고 면역력을 높여주는 좋은 음식입니다.

 

비염은 말 그대로 코 주위에 생기는 염증이지요. 저번에 포스팅한 당근잎 또한 염증을 완화 시키는 데 아주 좋은 역할을 하는 식품이라고 합니다. 참고하셔서 비염에 꼭 도움이 되셨으면 좋겠어요.

 

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